Logo DEUTSCHE STIMMKLINK

Голос в старости (возрастные изменения голоса, старческий голос)

К нам часто приходят пациенты, у которых не было проблем с голосом на протяжении всей жизни, но теперь, в пожилом возрасте, они внезапно стали страдать от таких симптомов, как хрипота или вынуждены прикладывать ощутимое усилие при говорении. Может случиться так, что голос быстрее устает, ломается при нагрузке, звучит сдавленно или даже пронзительно. Любой, кто когда-либо испытывал такую потерю качества голоса, вскоре понимает, насколько сильно участие в общественной жизни зависит от нашего самого важного способа коммуникации.

При появлении так называемого старческого голоса голосовые связки становятся тоньше и вибрируют с меньшей силой. Происходит изменение голоса с появлением хрипоты, истощением голоса и часто повышенным тоном. По-английски это называется Vocal Fold Bowing.

Голос пациента Германа К., 78 лет, из города Лара, больше не звучал глубоко и полно, как раньше, но звучал тонко и слабо. Иногда голос мог сорваться, пациент мог только тихо шептать. Телефонные разговоры были тяжелым испытанием. Процесс старения делал жизнь очень утомительной. В какой-то момент его партнер взял на себя инициативу и исследовал Интернет, пока не нашла решение: голосовое омоложение.

Естественный процесс старения влияет на каждую ткань организма, включая голосовые связки. В результате голос меняется в старости. Мощный и чистый в молодости, он теряет качество звука. Женский голос становится грубее и ниже, мужской выше. В процессе изменения происходит уменьшение мышечной массы голосовых связок (атрофия голосовых связок), и они становятся более тонкими.

Flyer ALTERSTIMME

Хотя эти изменения часто происходят в пожилом возрасте, иногда страдают и молодые люди. Особенно выражены изменения у мужчин: голос становится высоким, плохо резонирующим и сдавленным, с ограниченной способностью усиливать звук. Поэтому мы предпочитаем термин «изгиб голосовой связки» или «истощение объема голосовой связки». Причиной появления изменений, по-видимому, является конституция. В некоторых случаях можно найти рубцы или борозды.

Хирургическая операция для омоложения голоса (voice-lift):

В качестве оперативного лечения рекомендуется коррекция (аугментация, «увеличение») голосовых связок. Для имплантации можно использовать искусственные материалы (например, гиалуроновую кислоту) или эндогенный жир. Для получения жира мы предпочитаем метод липосакции, чтобы получить его из брюшной стенки. Амбулаторная операция под общим наркозом занимает около 60 минут.

Послеоперационный контроль за голосом не требуется. В Америке эта процедура называется «голосовая подтяжка», сравнимая с «подтяжкой лица». Однако это лечение возрастного голоса не является косметической процедурой и, конечно, не приводит к повышению голоса. Поэтому мы не считаем термин «голосовая подтяжка» уместным.

Профессор Хесс и его команда помогли сотням пациентов восстановить качество своей жизни.

Grafik Stimmlippen Alterstimme
Die Grafik zeigt die Stimmlippen, die nicht mehr vollständig geschlossen werden können (Altersstimme).
Die Grafik zeigt die Stimmlippen, die nicht mehr vollständig geschlossen werden können (Altersstimme).
Grafik: Stimmlippen nach Augmentation
Die Grafik 2 beschreibt den postoperativen Zustand nach der Augmentation.
Die Grafik 2 beschreibt den postoperativen Zustand nach der Augmentation.

Терапевтическая коррекция «старческого голоса»

Если хирургическое вмешательство нежелательно или считается бесполезным, желаемый результат может быть достигнут с помощью тренировки голоса. Термин «вокальный сгиб» уже содержит объяснение феномена «старческого голоса»: голосовые связки не приходят к полному смыканию, в результате чего часть воздуха во время разговора (или пения) просто прорывается, не подвергаясь вибрации. Этот «прорвавшийся воздух» в голосе звучит как хрипота, так как только «вибрирующий воздух» воспринимается как звук.

Посредством целенаправленных упражнений мы восстанавливаем массу голосовых связок, так что ситуация может значительно улучшиться. Кроме того, цель состоит в том, чтобы уменьшить ложное напряжение, вызванное повышенными усилиями при разговоре, чтобы снова обеспечить пение и речь без стресса.

Меню
Back