Logo DEUTSCHE STIMMKLINK

Спастическая дисфония (речевой спазм)

Спастическая дисфония (также называемая речевым спазмом) является неврологическим расстройством и относится к фокальной мышечной дистонии. При разговоре возникает скачкообразное напряжение мышц, участвующих в вокализации. Это приводит к очень типичному изменению вокального тона.

Причинно-следственной терапии нет, но нарушение голоса можно успешно лечить введением ботулинического токсина в пораженные мышцы гортани.

Причиной считается нарушение регуляции бессознательных двигательных функций в центральной нервной системе. Это приводит к тому, что нервы, которые контролируют движение голосовых связок, становятся чрезмерно возбужденными, и соответствующее движение мышц происходит со слишком большой силой. Это может повлиять на нервы и мышцы, которые вызывают закрытие голосовых связок (так называемый аддукционный тип), или нервы и мышцы, которые вызывают раскрытие голосовых связок (так называемый абдукционный тип). Различие между этими двумя типами сделано при оценке вокального тона. Кроме того, существуют также смешанные формы аддукционно-абдукционного типа.

При аддукционном типе (наиболее распространенном) голос звучит очень сдавленно и громко, что вызывается многократной аддукцией (закрывающим движением) голосовых связок. При абдукционном типе голос довольно прерывистый и хриплый, так как вокализация прерывается многократными абдукционными движениями (открывающее движение). В прошлом это состояние было ошибочно оценено как психогенное расстройство голоса, и даже сегодня может пройти много лет, пока не будет поставлен правильный диагноз. Голосовая терапия, как правило, дает недостаточное улучшение.

Терапия спастической дисфонии

В качестве симптоматической терапии рекомендуется инъекция ботулинического токсина в гиперактивные мышцы. Когда ботулотоксин вводится в патологически напряженные закрывающиеся или открывающиеся мышцы, их сила временно уменьшается, как при параличе. Этот эффект является временным, и инъекция должна повторяться после его прекращения, обычно с интервалами в несколько месяцев.

Это лечение используется за рубежом на протяжении десятилетий и было одобрено в Германии с марта 2013 года: иными словами, государственные страховые компании оплачивают расходы своих пациентов.

Инъекция может осуществляться либо через кожу (чрескожно) под контролем ЭМГ, либо трансназально под эндоскопическим контролем, либо через рот (трансорально) под визуальным контролем с помощью изогнутой иглы. Реже инъекция делается под наркозом. После введения ботулинического токсина соответствующая гиперактивная мышца ослабевает, а голос становится менее сдавленным. Общим побочным эффектом этого лечения является нарушение глотания.

В последние годы у нас были очень хорошие опыты с инъекцией не в голосовые связки, а в желудочковые складки. Побочных эффектов наблюдается меньше.

Случай из нашей практики

Анамнез

54-летняя пациентка Р. работает нотариусом в юридической фирме в течение 20 лет. Симптомы беспокоят ее уже несколько месяцев, у нее такое чувство, что кто-то душит ее, и голос звучит сильно сдавленным, напряженным и иногда прерывается. Особенно при чтении контрактов, для пациентки это большой стресс.

Обследование

Во время обследования вокальный звук очень сдавленный, речевой поток прерывается. Увеличение громкости очень ограничено. Видеоларингоскопия показывает только незаметное морфологическое изменение гортани.Стробоскопия вряд ли возможна из-за сильного напряжения при вокализации.

Рекомендации и курс лечения

Из-за типичного вокального тонуса ставится диагноз спазматической дисфонии и рекомендуется лечение ботулотоксином. Проводится инъекция в голосовые связки снаружи в лежачем положении с контролем ЭМГ. Через два дня после инъекции миссис Р. заметила, что голос реагирует легче, а затем звучит немного измученным в течение нескольких дней. В первые дни после укола она также периодически задыхается. В последующие недели она может говорить без каких-либо усилий до тех пор, пока примерно через 3 месяца голос снова звучит все напряженнее и голосовые усилия снова возрастают. После новой инъекции жалобы снова проходят.

Меню
Back