Logo DEUTSCHE STIMMKLINK

Ощущение комка в горле

Ощущение комка в горле

Многие люди внезапно ощущают инородное тела в горле, часто глотают, жалуются на нарушения голоса и часто прочищают горло. Тем не менее, чувство инородного тела не проходит. Впоследствии эти люди проходят большое количество обследований у разных медицинских специалистов, часто без достаточного объяснения симптомов. Зачастую пациента убеждают, что серьезных заболеваний нет. Однако он хочет длительного облегчения симптомов, которого ему не могут предложить. Комок в горле остается.

Симптоматика

Типичный «пациент с комком в горле» жалуется на ощущение инородного тела в районе горла, по-немецки это называется «ощущать лягушку в шее». Еда и питье обычно не вызывают затруднений, но часто ощущается сопротивление при глотании. Иногда пациенты сообщают о повторяющихся проблемах с голосом и хрипоте, быстрой усталости при говорении.

Чем объясняется симптом?

Ощущение комка в горле часто основано на повышенном напряжении мышц, которые держат гортань. Особенно важной мышцей, связанной с этим ощущением, является M. constrictor pharyngis — верхний констриктор глотки. Вы также можете назвать эту мышцу очень «эмоциональной» мышцей, потому что подавление эмоций, таких как горе, гнев или беспокойство, которые могут выражаться, например, в плаче или крике, вызывают её напряжение. Напряжение этих мышц может привести к тому, что голосовые связки не будут колебаться свободно, и голосовой реакции не последует. Мышца, которая перегружена, обычно более напряжена, даже в состоянии покоя. Это напряжение может вызвать изменение восприятия и ощущение инородного тела (комка!) в области горла. Это приводит к напряжению и, следовательно, к еще большему увеличению ощущения инородного тела — порочный круг замыкается!
Flyer GLOBUSGEFÜHL

Растяжение целевой мышцы против ощущения комка в горле

Для лечения пациентов с ощущением комка в горле, у которых исключены все «общие» дифференциальные диагнозы, стоит рассмотреть новые терапевтические подходы. В качестве терапии помогает целенаправленное (!) снятие патологического напряжения путем ручного «расслабления» и растяжения соответствующих мышц.
Наиболее известная техника для этого — остеопатическая манипуляция на гортани по Якобу Либерману. Обычно процедура занимает от 10 до 20 минут. Часто с помощью одного обращения можно разорвать порочный круг. О наиболее важных терапевтических подходах можно прочитать здесь.
Osteopathischer Griff Jacob Lieberman
Голосовые и вокальные терапевтические мероприятия
Остеопатическая терапия и растяжение мышц
Хирургическое вмешательство
Голосовые и вокальные терапевтические мероприятия

Существуют терапевтические меры для уменьшения ненужного напряжения мышц гортани и окружающих мышц. Улучшение гигиены голоса (например, уменьшение кашля и отхаркивания), оптимизация дыхательной и голосовой техники, осанки и постановки тела при говорении, а также практика его осознания — все это важные элементы. Пациенты улучшают свое эмоциональное состояние (например, выявляют факторы, способствующие стрессу) и укрепляют свою ментальную устойчивость, например, путем разработки методов релаксации. Многим пациентам также полезно работать с вокалом, так как это часто воспринимается как освобождение и шаг к беззаботности.

Остеопатическая терапия и растяжение мышц

Для лечения пациентов с ощущением комка в горле, у которых исключены все «общие» дифференциальные диагнозы, стоит рассмотреть новые терапевтические подходы. В качестве терапии помогает целенаправленное (!) снятие патологического напряжения путем ручного «расслабления» и растяжения соответствующих мышц
Наиболее известная техника для этого — остеопатическая манипуляция на гортани по Якобу Либерману. Обычно процедура занимает от 10 до 20 минут. Часто с помощью одного обращения можно разорвать порочный круг.

Хирургическое вмешательство
В качестве альтернативы возможно введение обезболивающего средства в мышцы.
Меню
Back