Logo DEUTSCHE STIMMKLINK

Ларингеальные папилломы

Папиллома — это доброкачественное новообразование, вызываемое вирусами ВПЧ (вирусом папилломы человека), сравнимое с бородавками. Если поражена гортань, речь идет о ларингеальных папилломах или папилломатозе гортани . Это острое нарушение голоса является одним из редких (около 3 из 100 000 человек). Поскольку папилломы мешают вибрации голосовых складок, охриплость обычно возникает на ранней стадии.

Диагностика папилломатоза гортани обычно возможна только с помощью специальных методов обследования и оптики с высоким разрешением. У нас есть возможность увидеть увеличение поверхности голосовой связки при местной анестезии с помощью HD-оптики и специальной световой фильтрации. Это дает возможность поставить диагноз на ранней стадии и начать соответствующую терапию.

Папилломы могут — как и бородавки — вернуться даже после полного хирургического удаления. Многие пациенты требуют многократного оперирования. Мы разработали концепцию лечения, которая сочетает хирургическое вмешательство под общей анестезией и/или местной анестезией с инъекцией виростата и другими мерами, с которыми у нас был очень хороший опыт. Статья профессора Хесса и доктора медицины Сюзанны Флейшер по лечению папиллом читайте здесь.

Синонимы

Папилломатоз гортани
Ларингеальные папилломы
Папилломатоз глотки
Рецидивирующий респираторный папилломатоз
Папилломатоз голосовых связок
Узелки голосовых связок

Симптомы папилломатоза гортани

Первым симптомом обычно является изменение голоса — появление хрипоты. По мере развития папилломатоза гортани, если его не лечить, может произойти дистресс. Этого особенно следует опасаться у детей — с маленькой гортанью и маленькой голосовой щелью.

Лазерная хирургия

Наиболее эффективным подходом к лечению папилломатоза гортани является фотоангиолитическая лазерная хирургия. Целью операции является уменьшение папиллом. В фотоангиолитическом лазере коагулируются только кровеносные сосуды внутри папилломы, и это высушивает папиллому в течение следующих нескольких часов.

Диагностика
Оперативная терапия (хирургия)
Дальнейшие значительные лечебные мероприятия
Случай из нашей практики
Вирус папилломы человека
Диагностика

В случае постоянной хрипоты неясной причины всегда требуется ларингоскопия . Таким образом диагноз может быть поставлен на ранней стадии заболевания. С помощью оптики высокого разрешения, микрочипов с камерами, специальной световой фильтрации (например, подсветка NBI) и специальной исследовательской техники, поверхность голосовой связки просматривается крупным планом и значительно увеличивается. Это позволяет визуализировать типичную структуру папиллом.

Просвечивание специального сосудистого рисунка позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить или исключить предполагаемый диагноз. Однако окончательное подтверждение диагноза должно быть сделано путем гистологического исследования ткани. Тип ВПЧ также может быть определен, и доброкачественный характер изменения может быть доказан.

Оперативная терапия (хирургия)

Для подтверждения диагноза рекомендуется хирургическое вмешательство под общим наркозом, при котором папилломы удаляются, а ткань отправляется на гистологическое исследование. Так как папилломатоз голосовых связок является изменением поверхностной слизистой оболочки, папилломы должны подвергаться микрохирургии для лечения необратимого повреждения, рубцевания или образования синехии (застой между голосовыми связками) с последующим хроническим поражением. Лечение необходимо, чтобы избежать серьезных нарушений качества голоса или даже дыхания.

Во многих случаях рецидивирующие папилломы голосовых связок (рецидивирующий папилломатоз гортани) длится годами, и требуется дальнейшая операция. Некоторым пациентам приходится проводить хирургические операции несколько раз в год, чтобы сохранить голос. «Радикальное» удаление папиллом не помогает предотвратить рецидив, но может привести к стойкому ухудшению вокала. В отличие от других заболеваний гортани, радикальное удаление тканей определенно не является ключом к успеху в такой операции.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству под общим наркозом выступает амбулаторная лазерная операция с фотоангиотическим лазером (лазер КТП или синий лазер). Может быть проведена безболезненно при использовании анестетического спрея. К сожалению, этот новый метод лечения пока мало известен в Германии. Лазер KTP (калий-титанилфосфатный лазер) имеет длину волны 532 нм. Синий Лазер – усовершенствованная версия лазера KTP. Этот тип лазера KTP для воздействия только на кровеносные сосудов в голосовом канале и для защиты слизистой оболочки выше – аналогично дерматологическому лечению сосудистых звездочек на коже. Дегенерация поверхностных сосудов в голосовой связке заставляет папилломы «высыхать» через несколько дней. Лазер может быть использован под местной анестезией, при этом пациент может спокойно находиться в состоянии бодрствования. Лазерное волокно направляется с помощью оптики через рот (трансорально) или через нос (трансназально) к голосовым связкам — ткань обрабатывается в течение нескольких минут. Таким образом, пациент может быть избавлен от общей анестезии.

Дальнейшие значительные лечебные мероприятия

Вакцинация: общепризнанного и одобренного в Германии лечения пока нет, но есть несколько терапевтических подходов, которые все еще ожидают клинических испытаний, чтобы продемонстрировать эффективность. Поэтому рекомендуется вакцина против ВПЧ. Вакцины, доступные на рынке, включают в себя, классификацию по типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18), то есть активны по отношению к наиболее распространенным типам папилломатоза гортани. Результаты исследований все еще ожидаются. После подтверждения одного из типов ВПЧ, мы часто рекомендуем дополнительную вакцинацию.

Блокировка вируса: в течение нескольких лет рекомендуется повторная инъекция противовирусного препарата в пораженные участки. По-видимому, это приводит к снижению частоты рецидивов у некоторых пациентов. Данные о частоте ремиссии можно найти в литературе, хотя исследований пока недостаточно. В Германии препарат еще не одобрен для лечения папилломатоза гортани. Тем не менее, у многих наших пациентов мы неоднократно вводили противовирусный препарат в гортань непосредственно в пораженную ткань по фиксированной схеме, и в некоторых случаях наблюдали удивительные улучшения.

Мультимодальная терапия: Для многих наших пациентов мы рекомендуем комбинацию следующих компонентов и смогли добиться очень хорошего результата:

  • Поведение флеброскопии под общим наркозом
  • Фотоангиолитический лазер при местной анестезии (смотрите публикации 2018 на английском языке)
  • Инъекции по фиксированной схеме
  • Вакцинация поливалентной вакциной
Случай из нашей практики

Анамнез

Пациент Х., 39-летний клерк, основная обязанность которого — телефонные переговоры, в течение 1-2 лет наблюдал постепенное ухудшение качества голоса с легкой хрипотцой и усталостью голоса после длительных обсуждений. Поскольку он курит 20-40 сигарет в день в течение 20 лет, он обеспокоен тем, что в гортани могут быть злокачественные изменения. При первом осмотре 1 год назад у лечащего врача ЛОР-патологии не было замечено.

Обследование

Голос звучит хрипло во время осмотра. При крупномасштабной видеоларингоскопии на обеих голосовых связках видны поверхностные изменения слизистой оболочки. Внешний вид, типичный для папиллом, особенно хорошо просматривается при крупном плане по технологии NBI.

Рекомендации и курс лечения

Рекомендуется операция по удалению папиллом под общим наркозом. Гистологическое исследование собранной ткани выявляет папилломы 6 типа ВПЧ без признаков злокачественности. После операции у пациента Х. больше нет жалоб по поводу качества голоса. Однако ему сообщили, что следует ожидать рецидива папиллом, и в этом случае потребуются дальнейшие операции. В качестве альтернативы операции под общей анестезией, была предложена амбулаторная операция при аэрозольной анестезии с новым лазером KTP.

Комментарии

Папилломы в гортани обнаруживаются на голосовых связках и приводят к охриплости. Они возникают в связи с инфекцией ВПЧ (вирусом папилломы человека). Большая часть населения заражена, но развитию заболевания подвержены лишь немногие (в Германии 3 из 100 000). Причина этого пока не выяснена.

Злокачественное течение заболевания очень редко встречается среди наиболее распространенных типов вирусов (типы ВПЧ 6 и 11). Папилломатоз голосовых связок — это поверхностное изменение слизистой оболочки. Операция должна только удалить это поверхностное изменение, чтобы избежать рубцов. Во многих случаях рецидивирующие папилломы голосовых связок (рецидивирующий папилломатоз гортани) продолжают появляться годами и требуют дальнейшего операционного вмешательства. Некоторым пациентам приходится проходить процедуру несколько раз в год. Общепризнанного и одобренного в Германии лечения пока нет, но есть несколько терапевтических подходов, которые все еще ожидают клинических испытаний, чтобы продемонстрировать эффективность. Поэтому рекомендуется вакцина против ВПЧ. В течение нескольких лет рекомендуется повторная инъекция противовирусного препарата в пораженные участки. По-видимому, это приводит к снижению частоты рецидивов у некоторых пациентов. Данные о частоте ремиссии можно найти в литературе, хотя исследований пока недостаточно. В Германии препарат еще не одобрен для лечения папилломатоза гортани. Тем не менее, у многих наших пациентов мы неоднократно вводили противовирусный препарат в гортань непосредственно в пораженную ткань по фиксированной схеме, и в некоторых случаях наблюдали удивительные улучшения.

Вирус папилломы человека

Большая часть населения заражена ВПЧ, но только у немногих диагностированы видимые симптомы (около 3 из 100 000 в Германии). Существует несколько типов вирусов (типов ВПЧ). Типами вируса, наиболее часто обнаруживаемыми при папилломатозе гортани, являются ВПЧ 6 и 11 типов (типы низкого риска). Злокачественная дегенерация очень редко встречается среди этих типов. Некоторые типы ВПЧ (типы высокого риска) подвержены более высокому риску злокачественной дегенерации. Мы различаем две формы: «юношеская» форма, которой страдают дети, и «взрослая» форма. Многое о развитии папилломатоза гортани до сих пор неясно.

Меню
Back