Logo DEUTSCHE STIMMKLINK

Болезнь Рейнке (Отек голосовых связок, ларингит Рейнке-Гайека)

Отек Рейнке (отек голосовых связок) — это утолщение голосовых связок с включением в процесс желатинового вещества. Обычно отекают обе голосовых связки. Утолщение заставляет их вибрировать медленнее и нерегулярно, в результате чего получается глубокий и грубый звук. Если голосовая функция нарушена, требуется оперативное лечение. Отек Рейнке является одним из распространенных острых нарушений голоса.

Развитие отека Рейнке до конца не изучено. Особенно подвержены риску женщины старше 30 лет, которые курят. Как правило, отек Рейнке не является злокачественным и не предшествует злокачественному изменению. Очень большие отеки могут сузить вход в гортань и вызвать затруднение дыхания.

Если есть показания к операции, она обычно выполняется под общим наркозом. Для большого двустороннего отека требуется два вмешательства или более. После устранения отека улучшается дыхание и вокализация. Голос уже не звучит так грубо и напряженно. Обычно он становится немного светлее, но индивидуальное звучание существенно не меняется.
В качестве альтернативы хирургии под общим наркозом речь идет о новом методе с фотоангиолитическим лазером (KTP-лазером или синим лазером), который можно использовать при местной анестезии. Этот лазер воздействует на сосуды, вызывая «высыхание» отека через несколько дней. Для этого обычно требуется несколько операций. В США лазерная терапия КТП практически стала обычной процедурой при лечении отеков Рейнке.

Отек Рейнке самопроизвольно не уменьшается. Голосовая терапия может в лучшем случае использоваться для разработки лучших механизмов компенсации. В случае дистресса мы рекомендуем прежде всего хирургическое вмешательство, но отметим, что отек может рецидивировать, особенно если не поддерживается воздержание от курения.

Случай из нашей практики
Случай из нашей практики

Анамнез

Пациентка Б., 49-летний самозанятый бизнес-консультант, всегда имела глубокий, низкий голос. В течение нескольких лет это усилилось, и ее часто принимают за мужчину по телефону. Она также страдает от усталости голоса, иногда он срывается. Время от времени она чувствует ограничение дыхания и ощущение стеснение в груди, при вдохе появляется хрипящий звук. Она курит с 16 лет, в настоящее время около 20 сигарет в день.

Обследование

Обследование показывает очень глубокий и грубый вокальный звук. При видеоларингоскопии выраженный чистый отек присутствует в обеих голосовых связках, которые при вдыхании сдвигаются к центру, тем самым сужая дыхательные пути. Вибрирование голосовых связок при стробоскопии нерегулярно.

Рекомендации и курс лечения

Рекомендуется операция по удалению отеков под общим наркозом. Из-за размеров отека только его часть может быть удалена во время первой операции. Гистологическое исследование не показывает каких-либо изменений, свидетельствующих о риске рака гортани. Дыхание теперь свободное, а вокализация намного легче. Тем не менее, пациентка решает пройти рекомендованную ей 2-ю операцию. После этой процедуры, которая была выполнена 3 месяца спустя, голос стал более четким и немного ярче, и у пациентки больше не было жалоб.

Комментарий:

Отек Рейнке (отек голосовых связок) — это утолщение голосовых связок с включением в процесс желатинового вещества. Обычно отекают обе голосовые складки. Утолщение заставляет их вибрировать медленнее и нерегулярно, в результате чего получается глубокий и грубый звук. Если голосовая функция нарушена, требуется оперативное лечение. Отек Рейнке является одним из распространенных острых нарушений голоса.

Развитие отека Рейнке до конца не изучено. Особенно подвержены риску женщины старше 30 лет, которые курят. Как правило, отек Рейнке не является злокачественным и не предшествует злокачественному изменению. Очень большие отеки могут сузить вход в гортань и вызвать затруднение дыхания.

Меню
Back